Quelle est la
logique de choisir une oie en guise de mascotte pour un restaurant et
marchand de poisson ? Cette question, je me la suis posée pendant
tout mon repas du 12 juillet 2013 savouré au Kadı Nimet Balıkçılık.
Ce restaurant
est établi dans les quartiers de Kadiköy, sur la rive orientale du
Bosphore. Il s'agit d' un quartier très vivant et populaire que
j'affectionne beaucoup entre les embarcadère ultras fréquentés et
les petits rues marchandes surpeuplées dans lesquelles on appréciera
se perdre, boire un café dans l'une des nombreuses enseignes
spécialisées et apprécier enfin un bon repas à une table
appréciée des locaux.
Me voilà donc
au Kadı Nimet Balıkçılık. On découvre un petit restaurant au
croisement de deux rues, une cuisine ouverte sur l'extérieur, des
petites tables longeant la façade en guise de terrasse établie sur
une rue assez fine et correctement en pente. L'intérieur, absolument
bondé, présente une petite salle remplie de petites tables noires
dénudées, aux murs quasi invisibles tant ils sont recouverts de
photographies presque exclusivement d'Atatürk. Au fond, un bar
étriqué coupé en deux présente en une de ses moitié un beau
choix de mezzés frais et colorés.
Droit devant
l'établissement, un étal de poisson présente la pêche du jour
vendue aux passants, étal que les clients consultent pour choisir
leur poisson. A côté, un chariot réfrigéré présente une
sélection des mezzés proposés par la maison, tous exclusivement
travaillés à base de poisson.
Car oui,
l'enseigne ne travaille que la poisson, sinon quelques salades, et le
présente dans toute sa splendeur. Accueilli avec beaucoup de chaleur
malgré l'empressement, la foule et la fatigue certaine, une table
m'est montée en terrasse et du pain blanc très correct m'est porté,
accompagné de la carte. Le poisson est absolument partout ! Un
choix beaucoup plus large de poissons grillés que la plupart des
restaurants (comme le turbot, l'espadon, de corail, les crevettes
fraîches la carpe ou l'ombre, pour n'en citer que quelques uns) sont
proposés à la pièce, juste grillés ou frits et vendus au poids au
prix du jour.
Mais le plus
impressionnant reste le choix de mezzés qui présente une
déclinaison exclusivement autour du poisson inimaginable, où tout
est travaillé de toutes les manières possibles, avec biens mises en
valeur, des spécialités et créations propres au lieu. Ceci est
complété par quatre salade (le seul moyen de ne pas avoir du
poisson dans l'assiette) et un très joli choix de vins bien
présentés et de rakı de divers productions.
Absolument
TOUT me tente, mais impossible de tout goûter sans finir ruiné et à
l'hôpital. Je commande à mon serveur trois mezzés appartenant aux
spécialités, qui étaient indisponibles en demi-portion mais que je
voulais absolument. Au moment où j'ai désiré commander un poisson
grillé, mon serveur m'a aimablement conseillé de déjà manger ce
que j'avais commandé, ce qui sera au final une heureuse
recommandation car les portions sont énormes.
Mon choix
s'est donc porté sur :
des
« Deniz mahsüllü
pazı sarma » : il s'agit de feuilles de chou tendres
farcies d'un mélange de poissons et crustacés moelleux et goûteux,
le tout nappé d'une sauce crémeuse et légère, respectant
parfaitement les saveurs du plat.
Puis
j'ai choisi la « Karides Güveç » , une cassolette
de petites crevettes fraîches mijotée dans une sauce tomate
admirablement épicée, peu salée, une note de piment et des
morceaux de poivron et de champignon, le tout nappé d'un fromage
assez léger en goût, un peu comme du cheddar dirais-je mais c'est
difficile à établir. C'est tout simplement excellent.
Enfin
ce sera les « Kokoreç ». Ce mot qui deviendra vite
familier en se promenant en ville, désigne traditionnellement un
mélange de tripailles d'agneau, la plupart du temps roulées autour
d'une broche et braisées. Ici c'est la même chose, mais avec du
poisson : un plat de tripailles donc, de bar et de poulpe,
nettoyées avec précision et grillées parfaitement, et dont
l'assaisonnement est à se damner : tomate, poivrons, piments et
autres épices, et surtout du thym sauvage parfumant magnifiquement
ce plat qu'il faudrait goûter avant de savoir ce que c'est.
Cela
avec une salade tout à fait parfaite de concombres, oignons, tomates
et persil plat, la prophétie s'est accomplie et je suis purement et
simplement plein tant les portions sont généreuses !
En
boissons, deux eaux plates, deux gazeuses et je suis un homme comblé
pour un prix doux, 48.50 TL.
J'ai
passé une superbe soirée dans ce restaurant particulier qui est
très clairement un coup de coeur, entouré d'un service charmant et
efficace. Ne manquez pas ce lieu et, qui sait, peut-être m'y
verrez-vous !
Kadı Nimet Balıkçılık
Tarihi Balıkçılar Çarşısı
Caferağa Mah. Serasker Cad. No:10/A
Kadıköy, İstanbul
Région de Marmara, Turquie
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