Visite d'une institution, ce 5 juillet 2013.
Le nom de ce restaurant est relativement familier par chez nous...
En se promenant dans la rue, il n'est en effet pas rare de le voir
régulièrement apparaître, sans pour autant qu'il soit employé à
bon escient ; j'ai nommé l'Iskender, et c'est de tout Bursa que
les gens affluent pour le consommer dans l'enseigne éponyme, seul,
en couple, entre amis ou en famille.
Pour la leçon d'histoire, à l'origine
la viande d'agneau de la région, nourrie principalement au thym
sauvage poussant dans les contrée environnante, était grillée
traditionnellement à l'horizontale, sous quelque forme qu'elle fut.
En 1867, un certain Iskender, fils de Mehmet
Efendi, travaillant dans la rôtisserie familiale, eut l'idée de
redresser sa broche et de cuire sa viande à la verticale. C'est de
cette innovation que serait né le döner, un mot qui désigne une
technique de grillade à la verticale sur broche rotative. De là, le
pas suivant fut de créer son assiette : une pide marinée et
grillée, recouverte d'une bonne quantité de cette viande d'agneau
au parfum particulier, accompagné d'un yaourt et de légumes
grillés. Le tout une fois sur assiette est savamment recouvert de
beurre bouillant. C'est ainsi que naquit l'Iskender Kebab dans cette
petite échoppe qui aujourd'hui est devenu une institution.
L'enseigne possède d'ailleurs bon nombre d'adresses dans la ville,
servant l'original, ou alors une version en sandwich, dans des
take-away nommée Iskender Express.
C'est dans l'ancienne échoppe originelle, petite et
sans esbroufe, portant modestement le nom « Iskender » et
toujours entre les mais de la famille, que j'ai pu déguster ce mets.
Chez Iskender, on mange l'Iskender, aussi pas de carte à consulter,
pas de choix à faire sinon de la boisson (sans alcool) qui
l'accompagnera. Si on ne perd pas trop de temps dans le choix, il
faut s'armer de patience ; nombreux sont ceux qui font le
pèlerinage et la file d'attente peut être longue... On s'installe
dans la rue et on attend en appréciant la clameur provenant du lieu
ainsi que le travail du maître rôtisseur qui officie dans sa petite
cuisine ouverte comme à l'origine. Puis on est appelé à entrer et
on nous installe à une table fraîchement libérée simplement
carrée et occupée par une gargantuesque carafe d'eau, une salière
et un piment à saupoudrer, dans une salle aux plinthes bleues assez
haute et couronnées de blanc, des parois laissées nues sinon des
photos de famille (avec le fameux Iskender en position centrale) ou
autres clichés d'Atatürk.
On choisit notre boisson : pour rester au plus près de la tradition, ce sera une şıra, jus de raisin partiellement fermenté très doux.
Arrive alors le fameux : une pide croustillante et goûteuse garnie d'une viande d'agneau forte en saveurs, très parfumée, en fine lamelles coupées au couteau. Une bonne louche de yaourt, deux rondelles de tomates et deux poivrons vert grillés entoure tout cela et une sauce épicée bien réalisée est répartie sur l'ensemble.
Ça sent bon, très bon, et c'est appétissant, mais surtout ne pas encore toucher son assiette, car voilà qu'arrive un serveur avec une grosse casserole remplie d'un beurre mousseux et bouillant qu'il déverse dans l'assiette.
Remplis au final à ras-bord, on demande l'addition
qui s'avère supérieur à la norme des kebabs mais pas pour autant
abusée pour la qualité, à savoir 24 TL par personnes.
Vous voulez connaître le vrai Iskender ? C'est
à Bursa que cela se passe !
Iskender
Tayyare Kültür Merkezi Yanı
Atatürk Caddesi
No:60
16170
Osmangazi / Bursa
Région de Marmara, Turquie
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