Mon expérience stambouliote la
plus mitigée fut peut-être celle vécue au Demeti ce 10 juillet
2013.
Situé dans une petite rue
parallèle en bas de la Sıraselviler Caddesi, le Demeti est un joli
restaurant appartenant à un hôtel d'apparence chic mais sans
prétention particulière.
Le lieu n'est pas forcément
facile à trouver et demandera un peu de patience à tourner dans les
rues bondées pour arriver à destination.
Tout juste la porte franchie que
l'on fait face à une cuisine ouverte sur un couloir menant à deux
salles différentes. Dans la salle joliment décorée de miroirs et
de nombreuses vieilles photos, plusieurs petites tables s'accumulent,
joliment et simplement dressées d'une nappe jaune à pois blancs et
couverts communs, le verre de rakı
prêt à servir. La salle ouvre sur une petite terrasse de 4
tables qui permet aux chanceux de jouir d'une vue splendide sur le
Bosphore tout en mangeant. Je suis accueilli avec professionnalisme
par un serveur qui semble extrêmement fatigué, et voit que sa
collège manque également d’énergie ; c'est deuxième jour
de Ramadan, ils sont sans doute en souffrance.
De l'eau m'est immédiatement apportée ainsi que la carte. Le lieu est une meyhane et propose une cuisine donc essentiellement de taverne, basée sur des mezzés chauds et froids et quelques viandes et poissons en plats principaux (avec une préférence pour le poisson) et surtout un bon choix d'alcool.
Tout est appétissant et j'ai
grande peine à me décider. Quand je crois avoir fait un choix et
l'énonce à mon serveur, il m'annonce que tout est en rupture pour
ce soir. En effet, j'arrive relativement tard, à l'heure où le
soleil se couchait, car je préfère avoir un rythme de local plutôt
que de touriste.
Après pas mal de discussion et de
recommandations, je porte mon choix sur un assortiment de trois
mezzés en demi-portion qui sera suivi d'un plat.
Hors carte, une spécialité
d'Iznik dont est originaire le chef, des piments biens relevés
présentés en salade dans un yaourt épais et frais et nappé
d'huile d'olive. C'est frais et puissant tout à la fois, c'est
excellent.
Puis une salade de persil plat au
boulgour et noix, agréablement augmentée de tomates, c'est très
joliment parfumé et très plaisant.
Enfin une entrée chaude, des
köfte de poisson dodues, moelleuses et croustillantes et tout à
fait savoureuses.
En plat, je cède au bar grillé.
Présenté levé en quatre filets, la portion est généreuse, le
produit d'extrêmement bonne qualité
et travaillé avec justesse servi avec salade, citron et oignon, avec
lequel je me laisse aller à l'envie d'un rakı,
un simple verre de Yeni rakı. Je passerai le dessert pour deux
raisons, j'avais assez mangé et le service était purement
inatteignable.
J'ai
extrêmement bien mangé et la qualité est présente. Côté
cuisine, c'est une réelle réussite et une table très
recommandable. Malheureusement, c'est le côté service qui pêchait.
Tous deux semblaient épuisés et surmenés, n'étaient pas des plus
agréables de contact et étaient difficiles à appeler. De plus au
moment de demander l'addition, je remarque des problèmes dans le
prix avec tous mes mezzés comptés comme des portions
entières alors que j'en avais commandé des demis. Au final le prix
s'est décidé à la négociation, ce qui ne fut pas très agréable.
C'est un peu dommage car mis côte-à-côte, ce sont des coquilles
qui coupent le plaisir d'une soirée et vont automatiquement changer
le ressenti final, bien que l'on soit patient et conscient que nous
vivions le deuxième jour de Ramadan.
Bon je paie mes 65 TL et pars, en
voulant garder à l'esprit les saveurs excellentes que j'ai dégustées
et biffer de mon esprit les éléments en-dessous pour pouvoir
néanmoins recommander cet établissement.
Şimşirci Sok. 6/1
Cihangir İstanbul
Région de Marmara, Turquie
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