Si tantôt vous faîtes une balade
dans le quartier de Vefa, dans le secteur ouest de la ville, ne
manquez surtout pas une expérience Boza dans cet établissement !
Pour ma part, elle a eu lieu ce 11 juillet 2013.
Le Vefa Bozacızı est une
véritable institution concernant ce breuvage étrange, à tel point
qu'il est réputé dans toute la cité, même plus loin, et que la
population se déplace pour en déguster,cela même en été bien
qu'il s'agisse plutôt d'une boisson de mois froids.
Un extérieur modeste révèle un
intérieur charmant, à l'ancienne, faïence aux murs, miroirs,
meubles en bois, quelques simples tables et de vieilles photos
comprenant un Atatürk bien présent. L'homme est si bien représenté
que trône fièrement en vitrine un verre dans lequel il aurait
dégusté une boza.
On entre, on salue les
propriétaires chaleureux et on commande la spécialité !
L'homme
derrière le bar plongera alors une louche dans un grand réceptacle
en terre cuite et en extrait un liquide beige pâle, bien épais et
sensiblement visqueux, dont il remplira généreusement un verre,
qu'il saupoudrera de cannelle.
Mais qu'est ce donc que cela ?
La boza est réalisée à partir
de boulgour fermenté, assez sucrée et sensiblement vanillée. Très
épaisse et présente en bouche, avec une texture assez proche d'une
pâte à crêpes, c'est doux et acidulé à la fois, et la cannelle
de bonne qualité ajoute une note piquante très agréable.
Bref c'est délicieux mais plus
nourrissant que rafraichissant cela pour 2 TL.
La maison sert également une şıra
maison, jus de raisin fermenté très doux, des glaces maison et
autres boissons plus conventionnelles.
On peut enfin y acheter à
l'emporter de la boza en bouteilles et.... du vinaigre maison de
raisin (üzüm), pomme (elma) et surtout grenade (nar), d'excellente
qualité sans être cher.
Ne ratez pas ce joli lieu typique
!
Vefa Bozacızı
Katip Çelebi Cad. No:104/1, Vefa
34470 Istanbul
Région de Marmara, Turquie
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