Dans la tradition turque, il y a plusieurs différents types de
restaurants où l'on ne mangera ni ne boira la même chose. Une
restauration plus spécialisée qui épargne bien des mauvaises
surprises et des cartes du genre « fourre-tout » que l'on
trouve si souvent chez nous et qui sont souvent généreusement
farcies de médiocrité.
Pour énumérer en vitesse ces différents types, il y a :
- Les enseignes de restauration rapide et vendeurs ambulants,
comptant principalement les échoppes à Kebab, pide, köfte etc...
où l'on ne trouvera pas d'alcool.
- Les lokanta servant des mets préparés à l'avance pour la
journée que l'on paie à la portion, sans alcool non plus.
- Les restaurants, plutôt spécialisés soit en viande, soit en
poisson.
- Les meyhane, des tavernes traditionnelles proposant
essentiellement des mezzés chauds et froids et quelques plats de
viande-poisson le tout généreusement arrosée d' alcool, de
préférence du rakı, et parfois animés de musiciens.
L'Asmalı Cavit, que j'ai visité ce 9 juillet 2013 fait partie de
cette dernière catégorie particulièrement bien représentée à
Beyoğlu. L'enseigne, située dans une petite rue perpendiculaire à
la grande Istiklal Caddesi, est l'une des plus réputée de son
genre. Établie sur deux étages, en bas tout en longueur, en haut
plus développé, c'est un lieu très "à l'ancienne",
tout revêtu de bois ou murs jaune-orangés, aux tables recouvertes
de blanc dressées en toutes simplicité, cuisine ouverte, vieille
affiches, peintures, coupures de journaux et vieilles photos aux murs
avec à l'honneur un certain Mustafa Kemal qui,ne l'oublions pas,
était plutôt bon vivant et grand buveur de rakı.
Asmalı
Asmalı
Immédiatement mon verre d'eau est rempli par un serveur très
jovial et ultra efficace, il me porte la carte et me laisse le temps
de choisir... chose impossible, je veux tout! Finalement il m'amène
devant le frigo d'entrées froides et me propose de me faire des
demis portions. Du coup je me laisse aller à la gourmandise :
je commence par une salade d' aubergines crémeuse à souhait,
délicieusement augmentée de quelques herbes et d'une pointe d'ail.
Suit le cığer, un foie d'agneau émincé et frit au thym sauvage
et piment qui s'avère être un vrai bonheur.
Je cède encore à l'envie de börek, des chaussons de viande de
boeuf et d'oignon, très joliment épices et parfumés au persil
plat, croustillants, moelleux et gourmands.
Mon serveur me propose un poisson hors carte qu'il me compte comme
une demi portion, des petites sardines toutes fraîches, juste
parfaitement grillées et riches en goût, un rien d'épices
constituées essentiellement de piment et d'ail, servis avec salade,
oignon et citron. Durant tout le repas je suis abreuvé d'eau et mon
panier de pain, excellent pain grillé ou ramazan pide, se
renouvellera à mesure de sa consommation.
Impossible de m'envoyer un dessert autre que des fruits ! Et
quelle jolie assiette débordant de pastèque, cerise, raisin .......
, le tout mûr à point sauf peut-être les petits prunes encore un
peu jeunes.
Je me laisse aller au café turc et au çay et demande l'addition
avec un peu d'appréhension ; je découvre que ces deux dernières
boissons me sont offertes, que les demis portions sont bel et bien
comptées à moitié prix et que le montant final est d'un ridicule
35 TL.
J'ai mangé comme un pape, été servi comme un pacha, soigné,
conseillé parfaitement ! L' Asmalı Cavit est un vrai petit coup de
coeur ! Ajoutons que la carte propose un très joli choix de rakı de
toutes catégories, quelques vins et digestifs.
Foncez-y et surtout n'oubliez pas de réserver !
Asmalı
Asmalı CavitAsmalimescit Cad. No16/D
Beyoğlu , Istanbul
Région de Marmara, Turquie
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