Lorsqu'on parle de dessert turc,
il est difficile de ne pas songer immédiatement aux baklavas et aux
loukoums connus de tous, célèbres et répandus partout,
malheureusement sans que la qualité suive la même voie. Je n'
entrerai pas dans l'éternel débat du bon et du mauvais, le meilleur
moyen de le comprendre étant de goûter ces délices fraîchement
confectionnés dans des échoppes spécialisées en Turquie et de
juger de la différence !
On peut parfois retrouver
également la halva, douceur aux diverses variétés, pour les plus
répandue à base de pâte de sésame ou de semoule.
Est-ce donc là que s'arrête le
monde du dessert turc ? que nenni !!!
La Turquie possède une
gigantesque culture du lait ! Au-delà du yogourt et de ses dérivés
(dont la parenté est turque ! ne dites surtout jamais le contraire à
un membre de se beau peuple au risque de provoquer un incident
diplomatique), le lait a toutes les faveurs en desserts,
majoritairement travaillés comme des puddings ! Pour preuve le
nombre énorme d'échoppes spécialisées en desserts lactés
(nommées Muhallebicisi), dont Saray
Muhallebicisi, visitée le 10 juillet 2013, en est une digne
représentante.
Saray
Muhallebicisi est une véritable institution possédant aujourd'hui 9
succursales. Fondée en 1935, elle est adorée des locaux qui s'y
rendent à toutes heures (même tard la nuit) pour y savourer un
petit (ou gros) péché et y siroter un çay.
Si l'enseigne vend certes des
baklavas, loukoums, cakes et autres glaces maisons et sans doute très
bons, osez les produits qui ont fait leur fierté. Le choix est large
mais voici quelques exemples comme le Sütlaç, un riz au lait, le
keşkül aux amandes, un güllaç, un feuilletage de filo, grenade et
noix imbibé de lait, un vışneli muhallebi aux cerises de lait. Les
moins audacieux prendront les tiramisu ou profiteroles tandis que les
plus curieux s'essaieront au tavuk göğsü, un pudding à base de...
poulet ! et je peux promettre que c'est aussi étrange que savoureux
! frais, moelleux, sucré et généreusement couvert de cannelle,
c'est à tester.
Pour ma part je prendrai l'Aşure,
aussi nommé dessert de Noé, un dessert ottoman à base de
légumineuses et céréales travaillés dans du sucre et richement
augmentés de fruits secs (figues, raisins, abricots et d'autres
encore), de noix, noisettes amandes et pistaches. C'est absolument
délicieux !
Tous les desserts coûtent de 5 a
8 TL et les portions servies sont gargantuesque!
Pour information, on peut
également y manger un "vrai" repas, car l'établissement
propose une jolie carte de mets turcs (que je n'ai pas explorée).
Quoi qu'il en soit, en matière de desserts, Saray
Muhallebicisi est un immanquable!
Kuloğlu Mh. İstiklal Cd No:105,
Beyoğlu, Istanbul
Région de Marmara, Turquie
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