Avant tout, je vous prie d'excuser la piètre qualité des photos de ce billet : mon appareil photo est malheureusement resté à l'hôtel, il a fallu faire avec les moyens du bord!
Istanbul est une cité fascinante que j'ai découverte quelques
heures il y a de cela deux ans. Depuis l'année passée, je m'y rends
une semaine par année et compte bien renouveler le pèlerinage pour
les années prochaines, en veillant bien à découvrir d'autres
contrées turques. Si je suis habitué à voyager seul, cette année,
je serai accompagné de trois personnes.
Arrivés en fin d'après-midi, la faim s'est rapidement fait
sentir, ce 26 septembre 2014. Par manque de temps et d'organisation,
je n'ai pu réserver dans des restaurants qui m'intéressaient
réellement depuis la Suisse pour ces deux premiers jours.
Évidemment, sur place, ces tables étaient complètes.
Nous nous sommes donc dirigés par un soir pluvieux dans les rues
de Beyoğlu , dans l'espoir de trouver une table sympathique pour y
faire un repas agréable. Le temps toutefois peu favorable a une
balade gourmande, nous a poussé, après une série de refus, à nous
rabattre au Zeytinli Restauran, dans la rue Asmalimescit qui regroupe
bon nombre de meyhane (tavernes) généralement agréables et
vivantes, bien que certaines soient davantage fréquentées par les
touristes que par les locaux. Zeytinli fait partie de celles-ci.
Comment remarquer cela ? La carte est en 5 langues, richement
illustrée... Rien de plus. Mais cela ne veut pas forcément dire que
l'on y mangera mal.
On traverse une petite terrasse pour arriver dans une salle
agréable, pleine de tables nappées de blanc, les murs blancs sinon
une paroi prune, décorés de tableaux et vieilles publicités.
Nous
sommes chaleureusement accueillis et conduits à une table.
Immédiatement, comme il est de coutume dans les meyhane, nous
recevons avec la carte de l'eau en bouteille.
La carte est assez riche, proposant bon nombre de mezzés froids
et chauds et, côté plats chauds, essentiellement de la viande
grillée sous toutes formes et quelques poissons.
Nous est porté sur un plateau les mezzés froids de manière à
ce que l'on fasse notre choix. Ils sont globalement intéressants et
nous en commanderons cinq, que nous consommerons avec du pain
mi-blanc correct et un pain un peu feuilleté passablement gras.
Pour commencer, la traditionnelle salade d'aubergine. Fraîche et
de texture agréable, elle avait un fort goût de fumé, plus fort
qu'à l'habituel. Si elle était plutôt bonne, ce fumé trop présent
brisait un peu la finesse de cette salade qui devrait rester plus
fraîche que fumée.
Le hummus était plutôt décevant : il avait tout d'une pâte
industrielle très épaisse, au goût trop fort de sésame, sur
laquelle on aurait versé un peu d'huile.
Les petits filets de maquereaux fumés étaient quant à eux
agréables, assez moelleux et pas trop fort en goût.
Nous avons encore commandé une salade de poivrons toute simple,
qui n'avait rien de transcendant mais qui était néanmoins bonne.
Et enfin, probablement le plus intéressant, des aubergines
séchées farcies de fruits de mer et de boulghour, plutôt délicates
en saveurs.
Côté plats, trois viandes grillées différentes, brochettes de poulet, brochette d'agneau et un steak de boeuf, globalement bons et agréablement
assaisonnés aux dires des convives, tous servis avec une quenelle de
purée épicée bonne mais un peu tiède, une timbale de boulgour
pilaf plutôt bon, des poivrons grillés, des pickles et un quartier
de tomate.
Pour ma part, j'ai pris les anchois grillés, bien exécutés et
servis selon l'habitude turque avec une rondelle d'oignon, un
quartier de citron et des feuilles de salade piquante, un type de
roquette que j'apprécie beaucoup.
Pour le repas, nous avons commandé un vin rouge du pays, un Kayra
Terra 2011 à partir d'un cépage indigène (öküzgözü) qui, après
une attaque franche et agréable, laissait un arrière-goût de fruit
pourri.
Je ne me souviens plus du tout du montant de l'addition qui devait
être d'environ 230 TL.
Le personnel est agréable et serviable et le lieu est correct
pour un repas simple, mais ne mérite pas pour autant le détour,
surtout pas jour de pluie !
Zeytinli Restauran
Asmalimescit Sk. No:33 Tünel
34200 Beyoğlu , Istanbul
Région de Marmara, Turquie
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