Lokanta
Maya fait sensation à Istanbul. Ouvert en 2010, ce restaurant à
vite fait parler de lui pour sa cuisine fraîche, raffinée et son
menu changeant quotidiennement. La cheffe Didem
Şenol Tiryakioğlu, possédant déjà un solide palmarès a réussi
son coup : nommée meilleure chef à Istanbul en 2010 d'après
le magazine Time
Out Istanbul,
son restaurant de désemplit pas matin et soir et il est sérieusement
recommandé de s'y prendre à l'avance pour réserver. Tout le monde
s'entend, sur internet comme dans les guides, sur la qualité du
lieu.
C'est
donc de Suisse que j'ai réservé ma place pour cette soirée du 29
septembre 2014. Situé exactement à côté de l'établissement
de la veille,
dans ces quartiers de débarcadères, à l'orée de la ville moderne,
proche du pont Galata, le lieu n'en est pas moins extrêmement
différent. L'extérieur est raffiné, aux allures classiques. Les
fenêtres laissent filtrer une lumière chaude et tamisée et engage
à entrer.
L'intérieur est d'une grande originalité ; sur la paroi
droite, des grillages retenant une quantité difficilement estimable
de noix, à gauche, une étagère de bois clair mettant en valeur
vaisselle de collection et livres de cuisine écrits par la cheffe.
Un joli bar tout bordé de belles bouteilles de vin et sur le côté,
une bibliothèque avec des livres arrangés de façon élégamment
négligée. Les tables enfin sont dressées avec goût, raffiné et
épuré.
Nous sommes accueillis à l'entrée, menés à notre table et
immédiatement abreuvés. Ici, on a le choix entre eau gazeuse et
plate. Ce sera gazeuse.
La carte du jour nous est présentée, datée ; elle propose les
inspirations du jour du chef en anglais, résumées sur une page
contenant 15 entrées et 7 plats. Un petit choix qui offrira de quoi
satisfaire toutes les envies : légumes, soupe, salade, viande,
poisson, fruits de mer, abats, la carte sent le frais, la saison, le
marché le matin et est réjouissante. Les mets sont très clairement
inspirés de la tradition turque mais retravaillés, modernisés leur
donnant un quelque chose de plus assez fascinant comme nous pourrons
le goûter.
La carte des vins n'a pas à rougir, proposant une belle sélection
de vins du pays. Nous prendrons d'ailleurs le vin qui fut
probablement le meilleur de notre séjour, un Ventus Premium 2013 de
la maison Sensus à
Manisa, 2013, un vin jeune, sur des cépages de Cabernet Sauvignon,
Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir et Petit Verdot. Un vin structuré,
assez complexe, riche en fruit et en épices qui nous a enchanté et
a parfaitement accompagné le repas que je m'en vais raconter.
Pour commencer, un excellent pain nous est apporté : tranchant
avec l'habituel pain mi-blanc : une pâte plus complète,
ensemencée au levain, riche en saveur.
Pour patienter, on nous a apporté un joli amuse-bouche composé d'un
fromage frais excellent arrosé d'une bonne huile d'olive et d'une
pâte rouge intense au goût poivré.
Un convive a pris en entrée une salade de légumes parfumées à la
grenage et herbes : fraîche et colorée, garnie de feuilles de
laitue, lentilles, fromage de type feta, grains de grenade et blé,
elle a beaucoup plu.
Un second à pris les calamar grillés et salade d'herbes. Les
calmars sont parfaitement grillés, fins et moelleux, accompagnés
d'une salade de pourpier finement assaisonnée, parfait.
Pour ma part, j'ai choisi le « cake de poisson », pomme
verte et rémoulade de céleri. Très jolie préparation de poisson
émietté parfumé finement à la pomme, herbes, dans une fine
chapelure croustillante, surmontée d'une salade de céleri sauce
rémoulade très fraîche, le tout couronné de pourpier. C'était
moelleux, riche en saveurs et gourmand !
Passons aux plats ! Une personne à choisi le loup caramélisé,
bettes sautées et figues. Parfaitement cuit, moelleux (les
restaurant turcs ayant la tendance à sur-cuire les poissons), le
poisson est de très belle qualité et la peau est croustillante,
caramélisée. Très belle préparation accompagnée d'excellentes
bettes juste légèrement sautées et de figues caramélisées. C'est
tout à fait excellent.
Une personne a plutôt été tenté par la souri d'agneau grillée,
boulghour fumé au légumes. Une souri d'agneau fondante comme il se
doit, très riche en bouche mais ingénieusement rafraîchie de zeste
de citron, une viande de première qualité, sur un piédestal de
boulgour légèrement fumé augmenté de pois chiches, oignons et
carottes, une très belle assiette.
Pour ma part, j'ai cédé à la dorade fumée, tabouleh à l'amande
et betterave : absolument splendide, le poisson parfaitement
cuit, richement fumé et plein de saveurs, accompagné d'un tabouleh
excellent où se mêlent le sucré et la fraîcheur de la betterave
et le croquant gourmand de l'amande. Très belle réalisation.
En voyant et goûtant ces plats, j'ai trouvé extrêmement
intéressant la façon dont la cheffe retourne totalement les saveurs
habituelles accompagnant les produits : en effet, les goûts
fumés et caramélisés vont plus facilement se retrouver avec la
viande tandis que le citron est plus fréquemment employé sur le
poisson. Et le résultat est là !
Impossible de ne pas prendre de dessert. 5 propositions, toutes aussi
créatives et appétissantes que les plats, suffisent à rendre le
choix cornélien.
A la table, une purée de courge à la mélasse tout à fait
délicieuse, accompagnée d'une glace au mastic très bien réalisée.
Une mousse au chocolat aux piments très sombre et riche en chocolat,
avec un bel équilibre de piment qui émerveillera les amoureux de
chocolat au piment, augmentée d'une boule de glace cannelle. Un
dessert excellent.
Pour ma part, j'ai à nouveau, comme la veille, pris un pudding au
mastic. Parfaitement réalisé, très riche en saveur de mastic,
augmenté d'une sauce à la pêche gourmande et d'une boule de glace
vanille.
Le tout nous est revenu à 360 TL.
Ce repas fut une merveille qui m'a prouvé (quoique je n'en doutais
pas) à quel point ce lieu est un « to do » sur les
chemins gourmands d'Istanbul. Qui plus est, le cadre est assez
exceptionnel et le service est serviable, discret, de bon conseil et
très professionnel. N'hésitez pas à jeter un œil sur l'expérience
d'Hedofoodia sur ce lieu !
Kemankeş
Caddesİ 35 a Karaköy
34425
Beyoğlu, İstanbul
Région de Marmara, Turquie
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire