Deuxième jour à Istanbul, et
deuxième jour, malheureusement, où je n'ai pu réserver de resto en
avance (heureusement, c'est le dernier du séjour dans ce cas).
Ce 27 septembre 2014, même
scénario que la veille : pluie battante, bons restos tous
complets, connexion internet un peu pourrie, du coup, on consulte les
derniers restos pas sélectionnés lors de ma revue dans le Lonely
Planet, au p'tit bonheur la chance. Du coup, pour au moins passer une
soirée dans un cadre joli, ce fut dans un resto au pied de la tour
Galata, le Galata Güney Restaurant, que nous nous sommes retrouvés.
Charmant coin très bien placé
sur la place entourant l'imposante tour, le restaurant est précédé
d'une terrasse parfaitement chauffée sur laquelle nous dînerons.
L'intérieur est joli, lumières tamisées, papier-peint imitant la
pierre, quelques tableaux, cuisine ouverte, le lieu est d’apparence
agréable.
Il est surpeuplé. On entend
parler certes turques, mais également anglais, espagnol, chinois,
français et bien d'autres. La carte que l'on nous apporte confirme
les doutes que l'on pouvait avoir, on est sur de la cuisine
internationale trendy d'jeuns qui balance la tradition aux oubliettes
pour faire du burger, des wraps, des pâtes, des pizza... L'honneur
est sauf, il y a un peu de turc dans tout cela. Le lieu répond sans
doute aux désirs d'une clientèle jeune qui veut changer un peu de
ses habitudes sans avoir à foncer au McDo. On prie pour qu'au moins
il y ait du boulot en cuisine.
Notons que le lieu semble fort
fréquenter pour boire un verre : beaucoup de cocktails à la
carte, alcools et vins semblent attirer du monde dans le coin.
Accompagnera d'ailleurs notre repas une bouteille de vin de la maison
Doluca, DLC Cabernet
Sauvignon – Merlot 2012, un vin correct, plutôt fruité et de
prime abord agréable mais avec un vague retour un peu amer qui ne
m'a pas transcendé mais dont la petite soeur sera demandée. Avec
cela, eau plate, gazeuse et coca zéro (...).
Je suis le seul à avoir pris une
entrée. J'ai testé les « sarma », les feuilles de
vignes farcies. Celles-ci étaient tout en simplicité, farcies de
riz rond, oignons, persil plat et menthe séchée. Le goût était
bon quoique le riz était un peu pâteux car trop cuit. Le tout était servi avec une huile d'olive dans laquelle macérait de l'olive noire, tomate séchée, quelques herbes.
Côté plats, deux personnes ont
pris une préparation un peu particulière qui, dans la conception,
m'a sensiblement rappeler les
« crevettes watkins » que j'avais mangé au Zhiwei.
Sur un lit de frites allumettes arrosées de sauce mayo-yaourt (hum),
un filet d'agneau grillé puis émincé trône entouré de quelques
poivrons grillé. Si à coup sûr, les frites molasses, les convives
ont trouvé la viande bonne et bien assaisonnées.
Une personne a pris... ...
...
une pizza. Et quelle pizza !
Tomate, mozzarella, sucuk (prononcer « soudjouk », une
sorte de saucisse turque), maïs, olives, poivrons. Elle a plu, c'est
l'essentiel.
Je pense pour ma part avoir limité
les dégâts avec le loup grillé, servi simplement avec
roquette, oignon, rondelles de tomates et quartier de citron. Si
l'aspect de la peau carbonisée du loup m'a un peu fait redouter le
pire, la chair n'était pas sèche et avait gardé de son moelleux.
Au final, c'était bien.
J'avais envie de finir sur des
fruits du coup commande un plateau. Sachant la qualité des fruits en
Turquie, quelle tristesse de trouver dans mon assiette : pomme,
poire, pêche, kiwi, orange, joliment et finement tranchées qui
auraient sans doute été délicieux si tant est qu'ils soient juste
mur : tout était dur et acide, sauf le raisin qui était bon et
mûr.
On finit le repas avec deux cafés et un Sahlep, une boisson à
base de farine d'orchis (sorte d'orchidée), lait et cannelle qui est
très bonne.
Pour tout cela, nous en avons eu
pour environ 350 TL.
Le personnel est plutôt
sympathique, rapide et pro. Le lieu est joli et sympa, mais
assurément j'y viendrai plus volontiers boire un cocktail que
manger. Heureusement dans ces cas-là que l'on est bien accompagné:-)
et que l'on sait que les jours prochains, on ira dans des restos
réputés et réservés !
Kuledibi Şah Kapısı No:6
Galata
Beyoğlu, Istanbul
Beyoğlu, Istanbul
Région de Marmara, Turquie
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