Début des choses sérieuses
question tables stambouliotes !
Ayant beaucoup entendu parler du
Karaköy Lokantası
réunissant bon nombre de compliments sur la toile dont un
excellent article d'Hedofoodia, il m'était impossible de ne pas
avoir envie d'y faire un tour. C'est chose faite ce 28 septembre
2014.
Karaköy
Lokantası ne se situe pas vraiment dans un coin très
touristique. Une rue parallèle au débarcadère de Karaköy, assez
populaire, remplie de petites échoppes et petites tables simples, un
coin agréable, animé en journée par une foule de travailleurs
arpentant les petites rues.
La devanture est plutôt
contemporaine dans un bâtiment d'architecture de début d'époque
moderne. De l'extérieur, on ne peut qu'immédiatement constater le
succès des lieux : c'est bondé, dès qu'une table se libère,
de nouveaux clients apparaissent, c'est un lieu très couru où la
réservation est quasi obligatoire.
On arrive dans une salle vivante,
toute parsemée de petites tables nappées de blanc, dressées
simplement. Au mur, des catelles turquoises et bleues préservent
l'apparence locale des lieux malgré sa modernité. Au centre de la
salle, un escalier en colimaçon mène à un étage supérieur aux
même allures.
Accueillis à l'entrée, avant
d'être menés à notre table, la serveuse nous présente l'étal des
mezzés froids et nous les présente pour nous faire une idée. Puis
nous montons à l'étage où nous est apportée la carte et de l'eau.
La carte est celle d'une meyhane.
Notons que le lieu est plutôt une « lokanta » à midi, à
savoir un restaurant de plats préparés à l'avance, très réputés
et plutôt bon marché. Le soir, le lieu se transforme en meyhane,
une taverne où seront à l'honneur les mezzés et l'alcool. Les prix
gonflent alors sensiblement, mais sans être surfaits, loin s'en
faut !
A la carte donc, bon nombre de
mezzés froids et chauds, des très connus comme des plus étrangers.
L'essentiel de la carte est très traditionnelle quoiqu'elle recèle
quelques notes de créativité. A côté de cela, comme dans toutes
les tavernes, un choix de raki riche est augmenté d'une très jolie
sélection de vins du pays.
A la table, une personne ne
prendra qu'un plat : l' « Izgara Bonfile Dilimleri »,
un faux-filet de boeuf de très bonne qualité, juste grillé,
tranché en fines lamelles, accompagné de pommes de terre rôties et
des quartiers de betterave. Le convive concerné en était très
contant.
Pour les trois autres membres de
la table, ce fut repas mezzés, accompagné naturellement de pain,
ici mi-blanc de bonne qualité. Je m'en vais les décrire.
Le « Topik » était
particulièrement excellent. Il s'agit sans doute d'un mezzé plus
méconnu, d'origine arménienne. Son nom signifiant « boulette »
le décrit bien : une boule extérieurement composée de purée
de pois chiche, pommes de terres et tahini est farcie d'une
préparation d'oignon finement émincé, parfumé de pignons, raisins
noirs séchés et parfumé à la cannelle. C'est d'une très grande
gourmandise.
Une assiette de « Füme
Ahtapot », du poulpe fumé, riche en saveur et d'une grande
tendreté nous a à tous beaucoup plu.
J'adore le « Muammara »,
alors comment ne pas en prendre ? Il s'agit d'une pâte de noix
d'une grande gourmandise, richement parfumée de cumin, ail, oignon,
pâte de tomate et paprika. Ici, il fut parfaitement réalisé.
Continuons avec des « Enginar
Kalbi », coeurs d’artichauts mariné au jus de betterave. Un
parfum un peu vinaigré adouci du sucré de la betterave, c'est frais
et très plaisant.
Impossible
de rater la « Patlıcan Salatası », salade d'aubergine
offrant ici un parfait équilibre entre le goût grillé/fumé et la
fraîcheur des aubergines.
Côté
mezzés chauds, nous avons commandé les « Kalamar Tava »,
rondelles de calmar panés avec légèretés, croustillants et pas
gras pour deux sous, très bien réalisé.
Le
« Kuzu Yaprak ciğer », foie d'agneau frit se présentait en
fines lamelles manifestement juste « surprises » un
instant dans de l'huile. Un résultat d'une grande tendreté, pas
gras du tout, légèrement relevé de piment en paillettes, un peu de
cumin et de thym sauvage. Le tout est servi sur un lit d'oignon
émincé, c'est vraiment excellent.
Encore
du poulpe, cette fois grillé, avec l'« Ahtapot Izgara » :
deux tentacules fines juste grillé, un peu de thym sauvage et
d'huile d'olive pour un résultat moelleux et délicieux.
Enfin,
nous avons testé le « Paçanga böreği » : deux
börek, pâtisseries salées ici farcies de fromage type cheddar et
de pastrami. C'est riche et gourmand, assez salé, très nourrissant
et plaisant.
Un
tel repas n'aurait su se passer de vin à sa mesure : à table
ce soir 2 bouteilles seront servies, un excellent Kayra Versus
Syrah-Viognier 2011 très fruité, structuré, d'une très grande
qualité offrant énormément de plaisir.
Pour
finir sur une note douce, deux convives ont commandé le dessert du
jour, un pudding au mastic saupoudré de cannelle. Le mastic est une
résine très employée dans la cuisine turque pour son goût et son
pouvoir texturant, offrant un parfum très particulier, frais,
rappelant, pour ceux qui connaissent, le bourgeon de sapin. Ce fut
parfait.
Un
troisième gourmand finira avec un « Kaymakli peynir tatlisi »,
un petit cake de semoule au fromage blanc très moelleux et, aux
dires du concerné, délicieux, augmenté d'une crème sucrée.
Le
tout nous a coûté 454 TL.
Ce
repas fut un réel bonheur, complété par une équipe au service
très sympathique, avec de l'humour et de la chaleur, de bon conseil
et très efficace. Que cela soit à midi ou le soir, Karaköy
Lokantası est un lieu à découvrir !
Karaköy, 34425 Istanbul
Région de Marmara, Turquie
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