10 mars, on r'garde dehors et c'est Pâques.
Soleil, température, fleurs et oiseaux se sont donnés de mot,
l'hiver a cédé (s'il est seulement arrivé) et le soleil nouveau
peut briller.
Cela donne des envies de fraîcheur et de légèreté, de profiter
de saveurs délicates et parfumées.
Un p'tit tartare donc, qui me permet de donner un exemple de
recette sur ce délicieux ail noir présenté dans mon
précédent post.
Un tartare « retour des beaux jours »
(pour un bon mangeur)
150-200 gr. de boeuf
100 gr. poireaux
100 gr. pleurotes
10-20 gr. ail des ours
5 gr. gingembre
5 gousses d'ail noir
du piment (facultatif)
de la sauce teriyaki
du poivre sansho
Commençons par le seul élément « cuisiné », la
pleurote. L'émincer en petits cubes et les faire légèrement
revenir à la poêle bien chaude avec une petite pincée de sel.
Réserver dans un bol.
Couper le poireau en fines lamelles et ciseler l'ail des ours pour
les réserver dans des bols. Détailler l'ail noir en petit carrés
(attention, c'est très délicat) et réserver.
Trancher finement la viande au couteau (idéalement). Dans un
saladier, mêler les ingrédients mis en place et bien mélanger.
Ajouter le gingembre finement râpé, du piment, un peu de poivre
sansho et une bonne cuillerée de sauce teriyaki (préparée maison, simplement en laissant réduire de moitié une quantité égale de soja, mirin et saké (100 ml. de chaque) avec une cuillère à soupe de sucre), bien mélanger et
servir aussitôt.
Je me suis amusé à faire jou-jou avec le dressage, en utilisant
du chou frisé et les restes de la mise en place... on s'amuse comme
on peut ! En tous les cas, cela s'est avéré délicieux et
complet en saveur, avec un ail noir apportant une note aromatique
toute particulière, bien balancée avec le piquant de l'ail d'ours
et l'acide du gingembre et du sansho. Miam !
Encore... Les blogs concernant la nourriture poussent comme des champignons sur la toile et je ne propose rien de nouveau ; je n'appartiens pas au monde de la table. J'ai été piqué par la passion à 20 ans et la nourris à coups d'expériences, de visites de restaurants et de voyages (encore trop rares). Ce blog joue le rôle de livre de souvenirs et carnet de route dans toute ma découverte de la gastronomie. Bienvenue sur mes sentiers gourmands.
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