Si j'aime beaucoup la cuisine
d'ailleurs, il en est qui tendent fréquemment à me décevoir par
leur promesses de saveur et d'épices qui ne sont pas le reflet des
assiettes servies. C'est essentiellement le cas pour les restaurants
indiens ou thaï, malheureusement, où crème, beurre, lait, sucre et
j'en passe viennent arrondir toutes les saveurs et mettent à mal le
voyage...
Admettons, tous les clients de
sont pas à même d'apprécier voire de supporter les arômes plus
piquants et/ou épicés mais qu'à cela ne tienne, qu'il n'en soit
pas fait généralité !
Passons ce petit coup de gueule
pour nous concentrer sur le sujet du jour, le Sri Krishna.
Petit restaurant à la lisière
de Pully dans les bas de Lausanne, entouré de quartiers résidentiels
plutôt calmes, le Sri Krishna est un indien sans grande réputation,
sans situation particulière ni promesse excessive. En parallèle,
dès l'extérieur, en lisant 7/7, service traiteur, pizza dans un
restaurant indien, cela laisse songeur.
C'est dans le fond avec pas mal
de doutes que j'ai passé la porte du Sri Krishna le soir du 10 mars
2014 accompagné d'une amie et de mon Passeport Gourmand.
On passe la porte pour arriver
dans une partie bistrot où quelques locaux prennent leur demi sur
des tables nues, jouent au tactilo dans un univers de couleurs
orange, mauve, rouge et de musique moderne indienne ; c'est
plutôt amusant à voir.
Nous sommes accueillis avec
sourire et douceur par notre serveuse qui nous mène à travers un
couloir dans une salle adjacente, beaucoup plus jolie et passablement
plus chargée : les murs dans les mêmes teintes que
précédemment sont garnis de tableaux, mandalas et symboles bariolés
et jolis, une belle présence végétale et des tables aux teintes
bigarrées très dans le thème. C'est agréable et joli.
On nous porte la carte en nous
proposant un apéritif. Je prendrai un « namkin lassi »,
à base de yaourt, eau glacée, menthe, cumin, sel, poivre, très
rafraîchissant et siroterai cela en consultant la carte.
Celle-ci est plutôt rassurante
car pas trop énorme, relativement humble et tout de même
essentiellement indienne dans ses entrées frites, plats de tandoori,
briani et j'en passe avec en viande du poulet, de l'agneau, veau,
boeuf et du poisson, tous ces ingrédients déclinés de manière
différentes. En parallèle sont certes proposées des pizze, mais en
dernière page de la carte, tombant probablement généralement dans
l'oubli. Trois propositions de menus en sus, mais admettons qu'ils ne
sont pas forcément très tentants ; on consommera à la carte,
et le choix, finalement intéressant, nous a laissé un peu dans
l'embarras quand il est venu le moment de se décider. Notons que la
serveuse nous demande notre résistance à l'épice pour doser plus
ou moins le piment, bon signe !
En entrée, nous nous sommes
décidés à nous partager une « Krishna mix »,
composition de diverses entrées à partager. Un joli mélange
composé d'un samosa végétarien lié à la pomme de terre, copieux,
croustillant, moelleux et humide, un samosa à la viande hachée très
agréablement épicée, un rouleau de printemps profondément chinois
mais bien réalisé, deux pakoras (beignets de légumes) et enfin une
« fish pombol », une boulette de poisson. L'ensemble est
bien préparé, bien assaisonné et plutôt agréable, servi sur
quelques tranches de laitue iceberg et une espèce de sauce cocktail
pas forcément très intéressante.
Côté plat, ma convive a opté
pour le « Poulet Dall », commandé doux. La préparation
est riche en parfum et de bel aspect, des lentilles (sans doute jaune
ou corail) cuites avec du poulet, richement épicées et joliment
rafraîchie d'herbes. Les lentilles sont crémeuses (car ont sans
doute a dessein été surcuites) et le poulet est moelleux.
Pour ma part, ce sera le
« Krishna Mix Tandoori », demandé hyper spicy, reçu tel
(très raisonnable), un mélange des différentes productions
tandoori de la maison. M'arrive un énorme plat sur plaque
chauffante, au nez piquant et à la couleur vive, regorgeant de
viande à n'en plus pouvoir, cuisse de poulet, émincé de boeuf,
d'agneau et crevette géante. La préparation est, comme demandée,
pimentée fort agréablement, bien parfumée d'oignon, de tomate,
poivrons et épices. Les viandes sont de bonne qualité et
parfaitement et presque étonnamment bien cuites. Ce plat m'a surpris
en bien et beaucoup plu !
En guise d'accompagnement, nous
nous sommes partagés un riz basmati nature, en quantité très
correcte et de parfaite exécution, ainsi que deux « naan »,
ces pains levés typiques, l'un au fromage, l'autre à l'ail, tous
deux bien réalisés quoique peut-être un peu gras (surtout celui au
fromage). La pâte est douce, fine et moelleuse et j'ai beaucoup
apprécié le piquant de l'ail par dessus.
Bien repus déjà, j'ai
toutefois repéré un dessert qui m'a un peu intrigué, le « Son
papri » (aussi connu sous l'appellation « Sohan papdi »,
dessert type « sablé » plus propre à accompagner une
boisson chaude, composée de farine de pois chiche, sucre, farine,
ghee lait et cardamome verte. C'était surprenant et totalement
inconnu, vraiment à mi-chemin entre un sablé et un feuilleté qui
pourtant fondait dans le bouche au contacte de la salive et exhalait
une riche saveur de cardamome et accompagna magnifiquement mon chai
(commandé sans lait ni sucre, ma dérogation sur la tradition).
Côté boissons, nous avons
accompagné notre repas d'eau et de coca zéro. Avec le Passeport
Gourmand, l'addition s'est modestement montée à 66.60 CHF.
Quelle heureuse surprise que ce
Sri Krishna qui s'avère franc en saveurs et en qualité, prix
correct dans un espace agréable et entouré d'un service plutôt
compétent. Je regrette qui reste si vide malgré ce joli potentiel !
Franchement, quand je voudrai dans le coin manger indien sans que
cela soit nappé de crème, cela risquera bien d'être au Sri
Krishna. Merci à l'équipe !
Avenue du Léman 79
1005 Lausanne
Vaud, Suisse
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