Dans le thème des restaurants
italiens qui offrent une image autre que celle de la sempiternelle
pizza moyenne, j'ai longuement entendu parler de la Molisana.
Vendredi 22 août 2014, l'envie d'une petite sortie sera l'occasion
de pénétrer ce lieu.
Notons au passage que si une fois ce billet lu vous désirez lire un autre avis qui est clairement de qualité, allez jeter un oeil à la revue d'Hedofoodia qui vaut le détour.
Notons au passage que si une fois ce billet lu vous désirez lire un autre avis qui est clairement de qualité, allez jeter un oeil à la revue d'Hedofoodia qui vaut le détour.
Sis avenue de Tivoli, légèrement
excentré par rapport au centre-ville, la Molisana est un restaurant
qui a su se faire une place sur la scène culinaire lausannoise.
L'équipe qui s'y trouve est là depuis déjà plusieurs années et
est parvenu, contrairement à ses prédécesseurs qui se sont
succédés sans grand succès, à véritablement attirer le public.
Bien plus qu'une pizzeria, la Molisana propose une cuisine fraîche,
travaillée et généreuse et est plutôt sur une thématique de
trattoria.
Nous entrons dans un lieu
plaisant, précédé d'une petite terrasse protégée de la route adjacentes par une palissade habillée de plantes. Un piano à
l'entrée et en face, un bar où s'active une équipe souriante et
attentive. Que l'on regarde à gauche ou à droite, on remarque que
le vin a une place de choix en ces lieux. Un peu partout, des tables
de bois de toutes formes et de style différents, chaises parfois de
bois rembourrées, parfois en osier, dressage des tables simples et
murs aux couleurs chaudes offrent une atmosphère agréable et
chaleureuse. Nous sommes très vite accueillis et menés à notre
table à laquelle le patron nous saluera.
À peine assis qu' un petit
amuse-bouche nous arrive, deux tranches de pâte à pizza couronnée
de lamelles d'oignons. Cela nous permet d'apprécier légèrement le
travail de la pizza qui, en tout cas au niveau de la pâte, est
excellente. Notons qu'il est toujours agréable d'être accueillis
avec de la nourriture.
Grignotant cela, tout en
consultant la carte, nous sirotons pour l'un, un verre de rosé
italien (dont je n'ai pas eu la référence) ai un verre de
Falanghina Roccamonfina I.G.T, Telaro 2012, vin de vieux cépage
italien (dans lequel les latinistes et antiquisants reconnaîtront
peut-être le « Vin
de Falerne »), de couleur jaune franc aux parfums
d'agrumes, très rafraîchissant.
La carte est plutôt celle d'une
trattoria. Certes, le restaurant propose des pizza, sans que le choix
ne soit trop long, mais on trouvera surtout un beau choix d'entrées
variant salades, fritures, tartares et carpaccios, des petites choses
à grignoter, risotti, pâtes fraîches et sèches appétissantes,
viandes et poissons sélectionnés et travaillés soit sur des
thématiques classiques ou plus inventives. Ça sent le frais et à
voir les plats servis alentour, tout à l'air des plus gourmand.
Notons un choix bien fournis de vins essentiellement italiens qui
sauront satisfaire tout un chacun.
On fait notre choix et on attend
un instant pour que notre vin nous soit servi, un Malvoisie Noire
Salento I.G.T, Vignenti del salento 2012 aux tanins souples et fruits
éclatants de très belle qualité, servi au verre (4dl seront
consommés).
Une carafe d'eau en plus, et une
San Pellegrino.
Arrive de-même une corbeille de
pain dont l'allure et le goût ne trompent pas : il est fait
maison, cuit au feu de bois et de belle facture. On saluera cela, car
du bon pain, qui plus est maison, c'est pas si évident d'en trouver
au restaurant !
Les entrées se choisiront sur
l'idée du raisonnable :
Pour ma convive, une salade verte,
pour moi une salade mêlée. Si généralement on a quelques feuilles
plus ou moins fatiguées au fond d'une assiette, c'est pas la
mentalité de la Molisana : l'assiette de verte est servie
généreusement, juste augmentée d'un peu de fenouil émincé,
tandis que la mêlée est encore plus copieuse, garnie de carottes,
tomates, fenouil et verte. Toutes deux sont arrosée de vinaigre de
vin rouge, d'huile d'olive de bonne qualité et d'un peu de
balsamique.
En plat, il y aura à table d'une
part un « Filet d'espadon à la vinaigrette d'estragon, risotto
au safran ». Le filet d'espadon, théoriquement servi mi-cuit
(heureuse idée), a été demandé à point, et il a été servi tel.
Goûtant dans l'assiette de ma convive, j'ai été surpris que le
poisson ait été bel et bien cuit à point et néanmoins garde une
grande tendreté (généralement, tout comme le thon, on ne sent
presque plus que la fibre du poisson, ce qui n'est pas toujours
agréable). La vinaigrette à l'estragon est acidulée juste ce qu'il
faut et riche en saveurs. Le risotto, lié au mascarpone, est très
bien réalisé ; on sent encore le grain sous la dent et les
saveurs sont là. Jolie assiette.
Pour ma part, je céderai à
quelque chose que j'adore et néanmoins fort peu pratiqué dans les
restaurants, le poisson en croûte de sel. Voici donc le « Loup
de mer en croûte de gros sel, garniture à choix ». Le poisson
est sélectionné en différent calibre selon le nombre de convives
se le partageant. Pour un poisson portion, cela sera de l'élevage
(de France, élevé en pleine mer), les plus gros étant du sauvage
péché à la ligne. Ce sera donc de l'élevage, mais qui était de
bonne qualité.
Le patron arrive à la table avec
un beau plat, brise la croûte de sel (très proprement, pas comme à
la maison) et lèvera les filets avec une très grande dextérité,
sans-même laisser une arrête. Puis, il ajoutera un peu de gros sel
sur la chair délicate et un trait d'huile d'olive. La chair du
poisson est tout à fait excellente, l'huile de qualité et le gros
sel sublimant tout en simplicité ce plat. Avec cela, des patates
natures et des légumes grillés (poivron, aubergine, courgette) fort
bons.
A entrée légère, final
gourmand.
Nous nous sommes partagés les
deux desserts qui nous intéressaient le plus, à savoir la
« tartelette aux framboises, glace caramel », une belle
tartelette de pâte sablée de bonne qualité surmontée d'une bonne
portion de framboises bien mûres juste saupoudrée d'un peu de sucre
glace. Une pâtisserie tout en gourmandise et fraîcheur, accompagnée
d'une boule qui m'a rappelé les Mövenpick.
Et la « Panna cotta au
coulis de mangue » qui en réalité sera au coulis de mangue et
framboise faisant une assiette explosive de couleur. La panna cotta
est tout à fait parfaite, riche de vanille (dont les grains sont
bien présents), augmenté de vrais coulis de fruit riche en saveur
bien plus qu'un vieux topping. Un final parfait.
Le tout reviendra à 161.20 CHF.
Le service est non seulement d'une
grande efficacité, mais surtout inlassablement souriant et agréable,
manifestement épanoui par ce travail.
Avec toutes ces qualités, on ne
s'étonnera pas de voir que le lieu joui d'un certain succès auprès
de toutes sortes de personnes, des réunions de familles, d'amis,
repas en tête à tête ou réunions de travail, la Molisana semble
faire l'unanimité. Un grand bravo à cette équipe pleine de coeur !
Avenue Tivoli 68
1007 Lausanne
Vaud, Suisse
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire