De temps à autres, je trouve très agréable de manger un plat
sucré-salé, pourvu que cela soit au moins relativement bien maîtrisé. Il
n'est pas rare de tomber sur des recettes ou des plats qui finissent
trop doux, lourdaud et finalement peu agréable à mon goût.
Quand
j'achète un ananas, j'aime bien justement en travailler une part en
salé. Rien de bien original, c'est sans doute le fruit le plus travaillé
en salé.
Si on connaît un peu le fruit lui-même et son effet sur
la les nutriments, on comprend d'autant plus son emploi si répandu
au-delà de son goût délicieux.
En effet, l'ananas
contient (entre autres choses) une enzyme nommée broméline qui aurait
parmi ses multiples vertus (anti-inflammatoire, digestif, circulatoire
et j'en passe) celle d'être un excellent attendrisseur de viandes car
elle dégrade les protéines, cela de façon bien plus douce ou naturelle
qu'un bicarbonate de soude et avec, en parallèle, l'avantage du goût
(qui ne se mêle pas à tous les plats, évidemment).
Juste
en suivant mes envies de goût, sans me fier à une recette ou quelques
principes, je me suis fait tout un repas de la recette qui suit, un
petit poulet à l'ananas et aux épices, qui s'est avéré tout à fait
délicieux.
Mon poulet à l'ananas (pour 3-4 personnes)
500 gr. de poitrine de poulet
1/3 - 1/2 ananas frais, aussi mûr que possible
2 oignons
2 cm de gingembre frais
1 gousse d'ail
2 feuilles de keffir
1 c.c. de coriandre moulue
1 c.c. de cardamome
1 c.c. de cumin
1 pointe de couteau de girofle
1 pointe de couteau de muscade
Du poivre au goût et des petits piments forts
de la sauce de poisson
quelques tomates cerise
D'abord,
préparer la marinade : trancher l'ananas en petit cubes et les oignons
en fines lamelles, mettre le tout dans un grand plat. Y ajouter les
feuilles de keffir ciselées, y râper le gingembre et y presser l'ail
pour enfin ajouter les épices. Bien mélanger le tout.
Couper
le poulet en cubes relativement dodus et les ajouter à la préparation
précédente, bien mélanger, ne pas même hésiter à malaxer à pleines mains
(on n'oubliera pas de se les laver consciencieusement avant et après...
enfin... c'est au goût de chacun). Couvrir le tout d'un film plastique
et laisser mariner autant que possible (6 bonnes heures de mon côté).
Chauffer
une poêle. Pendant ce temps, retirer les morceaux de viande de la
marinade et, quand la poêle est chaude, les y faire dorer quelques
instants de chaque côtés. Ajouter la marinade et cuire le tout ensemble
environ 5 minutes.
Ajouter enfin les tomates cerises et un peu de
liquide (eau, dashi ou de bouillon de poule par exemple), suffisamment
pour que le tout puisse mijoter quelques instants. Ajouter de la sauce
de poisson au goût, goûter, rectifier l'assaisonnement et servir chaud.
Pas autrement de lait de coco dans ma recette, rien n’empêche d'en ajouter, libre a chacun.
Bon appétit!
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