Parfois, on a envie d''une
douceur...
c'est vrai quoi ? Planter ses
dents dans un petit gâteau moelleux, doux, réconfortant, cêst
toujours agréable ! Mais on peut avoir tendance à se dire que
c'est de l'abus.
Mais moi, j'aimerais bien réussir
à me faire plaisir de temps à autres sans abuser... Mieux encore,
en essayant de me faire du bien : allier le gourmand et le
léger, le réconfortant et le santé, cela rapidement et facilement,
c'est possible ? Un petit essai improvisé, l'autre jour, me l'a
prouvé :
Petits muffins bons pour le
plaisir et pour la santé : (une pièce)
Pour la base :
5 gr. de son d'avoine
30 ml. env. d'eau
1 pointe de couteau de poudre à
lever
20 gr. de confiture (ici
d'abricot, faite maison, s'il-vous-plaît, par Ma Bonne Maman
à moi)
1/2 c.c. de cannelle
Dans un bol, mélanger tous les
ingrédients secs et ajouter l'eau à la fin progressivement en
mélangeant bien. Jauger l’épaisseur de la pâte qui devrait avoir
idéalement une texture de pâte à cake, donc encore sensiblement
fluide.
Couvrir d'un film plastique et
laisser reposer durant une bonne heure : cela permettra à la
pâte de s’homogénéiser ainsi qu'au son d'avoine de mieux se
gorger d'eau et d'ainsi conserver au maximum le moelleux du gâteau.
Pour éviter de finir sur un
biscuit un peu secos, vu l'absence de matière grasse, j'ai préféré
cuire la masse à la vapeur. Déposer la pâte dans un (ou des, il
suffit de multiplier les quantités d'ingrédients par le nombre de
petits gâteaux) petit(s) moule(s), idéalement en silicone et les
cuire à la vapeur, doucement, pendant 20-30 minutes, de sorte à
obtenir une cuisson homogène. Mieux vaut compter un peu plus large,
puisque grâce à la cuisson douce, il n'y a aucun risque de
surcuisson.
Laisser refroidir et démouler
délicatement. On obtiendra alors un gâteau moelleux moelleux et
humide grâce au son d'avoine, doux en bouche grâce à la farine de
pois chiche et parfumé délicatement, à notre goût.
Tout cela en plus, c'est sain,
original et léger... alors ruons-nous dessus plutôt que d'hésiter.
A manger tel quel, avec un coulis de fruit, une boule de sorbet, de
glace, une petite mousse, bref, selon les désirs de chacun:-)
Ici je l'ai parfumé à la
confiture d'abricot. Bien entendu, tous les goûts sont permis,
confitures ou miels de toutes sortes, mélasse, cacao, chocolat
fondu, ou pourquoi pas y cacher un carré de chocolat, un caramel ou
même un fruit sec comme une datte ou une figue. Faut s'laisser
aller !
Notons un fait : il est
chaudement recommandé de savourer rapidement ces pâtisseries
légères, elles n'en seront que plus moelleuses et savoureuses. Donc
autant profiter de la simplicité de la préparation pour préparer
la pâte à l'avance et, au tout dernier moment, la mettre en moule
et cuire.
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