L’équinoxe, quelle drôle de
période : entre nuit et jour, chaud et froid, été et automne.
On commence, selon les caprice météorologiques, à voir apparaître
des produits tout automnal tandis qu'à côté les couleurs et
parfums de l'été peuvent encore réjouir et réchauffer les coeurs.
Pour ce dimanche 22 septembre (bon,
d'accord, c'est plus l'équinoxe), j'ai voulu faire un plat « entre
deux », juste profiter de ce que la nature offre encore ou
commence à offrir, ainsi que d'ouvrir la saison de la chasse. Un
petit tartare plutôt automnal accompagné d'une purée de pois
chiche à ma façon plutôt estivale, tenter de les parfumer et les
réunir pour en faire un duo équinoxial.
Tartare
et purée à mi-chemin entre deux saisons
(recette pour 1 personne)
Pour le tartare
150 gr. de filet de chevreuil
1 cm. de gingembre
100 gr. de potimarron
1 oignon rouge
Huile de pistache
Sel, poivre, (piment)
Pour la purée de pois chiches
60 gr. de pois chiche sec
1 petite aubergine violette
2 petites gousses d'ail
le jus d'1/2 citron
Huile de lin
Sel, poivre, (piment)
On commence par la purée de pois
chiches. On aura veillé à laisser tremper les légumineuses dans
l'eau une nuit et on les aura cuit durant le temps nécessaire à
éveiller leur tendresse (:-)), dans un bouillon parfumé ou non mais
surtout pas salé. Le tout sera égoutté et réservé.
En parallèle, on aura mis à cuire
entière l'aubergine au four préchauffé à 180 degrés durant une
petite heure. On laisse refroidir et on pèle la peau brûlée ;
l'intérieur aura confit et aura réduit. On prélève la chair et
réservé.
On réunira alors dans un robot mixer
les pois chiches, l'aubergine, l'ail qu'on aura pressé et le reste
des ingrédients de la purée et on mixera jusqu'à l'obtention d'une
pâte homogène. Si c'est un peu épais, on peut rajouter un peu
d'eau, d'huile ou de citron, en prenant garde au goût. On laisse le
tout reposer une petite quinzaine de minutes.
Pendant ce temps de repos, on râpe
ensemble le potimarron (pelé ou non), le gingembre et l'oignon ;
j'ai employé une râpe à röstis que je trouve très pratique pour
ce genre de procédé et préserver un peu de croquant du potimarron.
Mettre le tout dans un bol.
Hacher la viande, si possible au
couteau et l'ajouter au mélange de légumes. Bien mélanger, arroser
d'huile de pistache (attention, c'est très parfumé), saler, poivrer
et consciencieusement mélanger.
Présenter les deux préparations sur
une assiette comme il nous plaira. Ce plat est consommable tel quel
ou avec du pain frais et/ou légumes croquants.
Rigolez pas du dressage, j'm'amuse et m'entraîne à moins faire "gros tas dans mon assiette".
Rigolez pas du dressage, j'm'amuse et m'entraîne à moins faire "gros tas dans mon assiette".
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