Dès son ouverture et les premiers échos que j'en ai eu, j'ai eu
envie de faire un petit saut à la Brasserie des Tours. Le lieu n'est
pas exactement nouveau mais a été fermé et retapé par une équipe
d'entrepreneurs enthousiastes et passionnés.
Une descente sur Genève le 14 août 2013 fut une occasion toute
trouvée pour m'y rendre en amicale compagnie.

On nous prend illico en charge et à intervalle régulier on nous
propose à boire, puis on nous amène la carte, puis les boissons.
Côté cuisine, la carte se compose de divers plats ou entrées
disposés relativement pêle-mêle, ce qui ne les rend pas moins tous
aussi appétissants les uns que les autres : travail sur les
produits de saison, régionaux principalement, quelques mets autour
de la charcuterie, d'autres clairement de brasserie et d'autre plus
fins d'intitulés et créatifs.
La carte des vins respecte le thème en proposant une bonne
vingt-trentaine d'étiquettes essentiellement régionales et confirme
cette attention du patron.
Bien que les discussions aillent bon train, on a faim, on
s'efforce de faire un choix cornélien et in reprend nos
conversations en attendant la régalade......



La cassolette de droite offre à voir une appétissante souris
dans une sauce brune épaisse augmentée de petites carottes.
Le rituel veut que d'un morceau de pain trempé la sauce soit
goûté. Elle se révèle être une vraie sauce maison, jus de viande
corsé et très agréablement parfumé. La viande est de très belle
qualité, pas trop grasse et pleine de saveurs. Un petit bémol, elle
manquait en certaines parties de fondant, ce qui laisse supposer un
petit souci à la cuisson, mais rien de gravissime. Les carottes
parfumaient certes bien le plat mais étaient les seules à
représenter les légumes de saison (au pluriel) et les légumes du
jour qui auraient dû accompagner le plat. Ce n'est que
rétrospectivement que je me suis rendu compte de ce manque qui
m'aurait fait plaisir de voir combler.
L'assiette reste de belle facture et les petits couacs, s'ils
doivent être soulignés, n'empêche pas d'apprécier la qualité et
l'amour du travail en cuisine.
Un pain baguette frais et foncé, très correct, nous à
accompagné durant le repas et, côté abreuvoir, nous avons apprécié
en apéritif trois bières ambrées assez élevée en alcool et
plutôt sucrée en bouche. En vin, un Numéro 3, assemblage de Gamay,
Gamaret et Pinot noir très frais et fruité, travaillé par la
famille Mermoud à Lully.
Le choix des desserts était des plus limité : sinon des glaces
Ben & Jerry 's, deux propositions du jour, coupe de fraises à la
crème double et un brownie maison. C'est ce dernier que nous nous
sommes partagés : servis avec une boule de glace vanillée, pas
mauvaise du tout, et un topping. à la fraise, trois morceau de
gâteau fondant à souhait, au goût intense de chocolat qui aurait
pu être, à l'avis général, sensiblement plus amer et relevé
d'une pointe de sel ou de piment d'Espelette. Le tout est richement
augmenté de bonnes amandes torréfiées. Un très joli travail.
Deux express et un café pour accompagner le chocolat, ainsi qu'un
verre de vin ouvert dont je ne connaîtrai jamais le détail, sinon
qu'il s'agissait d'un assemblage, ce qui nous a sensiblement
confronté à un manque de choix de vins au verre de même qu'à,
apparemment, une maîtrise relative de la carte des vins.
Le tout pour une addition de 201 CHF.
Mais un deuxième dessert couplé d'une excellente surprise nous
attendait une visite de la brasserie elle-même par patron avec
explications du maître brasseur. Passionnés, chercheurs et curieux,
ils confectionnent dans des cuves faites sur mesure trois recettes de
base, une blonde, une blanche et une ambrée, qui évoluent au fil du
temps, selon les envies du brasseur dont la seule (et bonne) limite
est l'imagination.
J'ai passé une superbe soirée. Un cadre particulier et
personnalisé, un service humain, vivant et très agréable, une
cuisine vraiment très bonne, une bonne bière et belle sélection de
vins, rien à dire, on a affaire à des passionnés et bosseurs qui
ont, s'ils poursuivent sur cette belle lancée, beaucoup d'avenir.
Bravo et merci ; assurément je reviendrai !
La Brasserie des Tours
Avenue Vibert 18
1227 Carouge
Genève, Suisse
Genève, Suisse
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