Ce lundi 17 novembre 2014
eut lieu la rencontre entre quatre bloggers qui se lisent, se
parlent, ont appris à se connaître et s'apprécient : Guérilla
Gourmande, Foodaholic, La
semaine d'une Gourmette et votre serviteur. Sinon pour le simple
plaisir de nous voir, nous nous sommes réunis en vue de découvrir
un tout nouveau restaurant lausannois, entamant tout juste son
troisième mois.
En
effet, c'est ce premier septembre que le chef Stéphane
Jonin, ayant notamment travaillé au Lausanne-Moudon et à la
Bavaria, accompagné en salle de
Natacha Bassière
forte d'une riche expérience entre autres aux Alliées, ont décidé
de se mettre à leur compte en ouvrant le P'tit Lausannois.
Rue du Tunnel, dans des
locaux qui ont vu se succéder bon nombre de propriétaires qui n'ont
pas su se faire une clientèle, le pari est solide : une
trentaine de couverts, une cuisine française classique et joliment soignée, une petite carte, des produits
frais, de saison et un choix de vin intelligent, telle est la recette
des propriétaires. Pari prometteur qui ne manque pas d'attirer des
gourmands curieux.
Accueillante et
souriante, Natacha nous installe dans sa salle agréable, composée
de petites tables carrées et chaises à haut dossier, tout de noir.
Dressage à mi-chemin entre bistrot (set de table papier) et resto
chic (vaisselle élégante), toute la salle est lumineuse, dans des
tons noir-blanc-rouge, simple, épurée mais avec son originalité.
Six à table, nous commencerons par un apéritif (décrit plus bas)
tout en consultant la petite carte composée de 5 à 6 entrées
(également disponible en plat), même nombre de plats et de
desserts. Ça sent le frais, la générosité et le travail. La
viande a globalement la part belle quoique tout le monde pourrait
trouver son plaisir entre plat de poisson et végétarien. Nous
choisissons les composantes de notre repas, verdict, nous n'avons pas
épargné le chef en prenant bon nombre de préparations différentes.
Commençons donc par les
entrées.
Une
fois « Foie gras de canard poêlé et mesclun à l'huile de
noix ». Deux belles escalopes apparemment bien grillées,
parfaitement exécutée, juste une pincée de fleur de sel et arrosé
d'huile de noix, accompagnées de salade fraîche, endives, tomates
et pousses d'oignons bien assaisonnée, l'ensemble a plu.
Deux convives ont
sélectionné la « Salade de ris de veau au balsamico brun »,
présentée de la même manière et visiblement bonne.
Les trois derniers
dîneurs ont choisi l' « Aumônière de chou frisé au chèvre
frais et lardons rôtis ». Accompagnée d'une salade semblable,
l'aumônière est très appétissante, dodue. La préparation de
chèvre est peut-être un peu riche en lardons à mon goût car
j'aurais préféré une plus riche fraîcheur du chèvre mais qui a plus amplement telle à l'assemblée.
En plat, deux convives
prendront le « Filet de boeuf sauce béarnaise, pommes sautées
et légume ». Une belle pièce de viande de belle qualité,
respectée, reposant sur un lit de béarnaise épaisse, de belle
exécution. En accompagnement, des bâtonnets de courgette juste
sautés, une purée de butternut très bonne et des dès de pommes de
terre poêlés.
Un autre convive choisira
la salade de ris de veau en plat. Après consultation avec
l'intéressé, elle sera servie comme le plat précédent, avec la
béarnaise (dont je n'ai que peu entendu parler en terme d'association^^) et les accompagnements.
Pour ma part, cela sera
les « Suprêmes de caille poêlés au vin rouge, pommes sautées
et légume », une jolie portion de suprêmes de ce volatile
délicat (8 suprêmes), bien moelleux, richement arrosé d'une sauce au vin rouge et
jus de viande très bien exécutées, accompagnements semblables.
Le « Filet de loup
de mer et son beurre blanc, riz basmati et légume » était à
nouveau d'une grande simplicité, fort bien apprêté. Cuisson juste,
bel arôme du beurre blanc. Le riz semble avoir plu et les légumes,
toujours semblables, fonctionnent également avec ce plat.
Enfin, l'un de nous aura
joué la carte de la saison avec le « Filet mignon de cerf au
cassis et curry rouge, garnitures maison ». Ici, les
accompagnements changent : les spätzli étaient naturellement
de mis. Avec cela, purée de butternutt, chou rouge, marrons et poire
à la confiture, tout y était pour que l'intéressé apprécie son
plat, d'autant que la viande était bonne, aux saveurs peut-être un
peu légères (j'aime le goût et le caractère de la chasse), un excellent jus.
Un bon pain a accompagné
ce repas, de farine plutôt foncée augmenté de quelques graines,
fort bien.
Notons qu'en plus,
Natacha s'enquière si nous désirons des accompagnements en plus, ce
qui vaudra du rab de purée de butternutt.
Peu d'entre-nous
prendront un dessert autre qu'une boule de glace (3 boules caramel
beurre salé artisanales qui ont beaucoup plu ont été servies).
L'un de nous prendra « Le
duo de mousse au chocolat » : deux quenelles, l'une d'un
blanc virginal promettant la douceur, l'autre sombre et promettant
l'amertume, les mousses sont bonnes et bien réalisées, accompagnée
de crème fouettée.
Les deux derniers
prendront « Le clafoutis maison ». Un clafoutis, c'est
tellement bon et tellement rare de le trouver à la carte d'un
restaurant ! Impossible de résister. Le fruit utilisé change
régulièrement dans ce restaurant (d'où le manque de précision).
Ce soir, ce sera aux pruneaux. Fort bien réalisé, simple, gourmand,
réconfortant, c'était tout ce qu'il fallait.
Question
abreuvoir, à l'apéro, à part une bière blanche Paulaner en
bouteille et un jus de tomate, un kir (qui n'était pas à la crème
de cassis mais j'avoue avoir oublié le détail), deux verres de
Petite Arvine, Grand
Métral, Provins, Valais (2012) et un d'Epesses,
Sainte-Catherine, Patrick
Fonjallaz, Lavaux (2012).
Pendant le repas, pour
donner du goût aux 4 bouteilles d'eau, il a fallu au moins deux
bouteilles de Crozes-Hermitage, Cave
de Tain, Côtes-du-Rhône (2010) qui a été un bon compromis
pour l'ensemble du repas, offrant un joli rapport prix/plaisir.
Le tout nous est revenu à
562.90.-
Nous avons unanimement
passé un bon moment au P'tit Lausannois. On n'y va pas pour être
étonné, épaté, dérouté, mais pour vivre un moment agréable
dans un cadre élégant, avec un service très professionnel,
charmant et sympathique augmenté d'une cuisine traditionnelle très
bien réalisée à partir de bons produits. Je souhaite tout de bon à
cette jeune équipe et les remercie pour ce bon moment passé en leur
compagnie !
Edit:
Avant de conclure, il me faut peut-être revenir sur quelques points qui étaient présents sous forme de nuance dans mon billet, mais que je souhaite rendre plus éloquents.
Clairement, j'ai apprécié mon repas, mais je pense qu'il est visible que je n'ai pas été émerveillé (mais je ne crois pas qu'on aille au P'tit Lausannois dans ce but). Les produits sont frais, bons, de saison et bien travaillés, tout cela avec beaucoup de simplicité et de tradition. Le résultat est à peu de chose près irréprochable mais ne me transportera ni ne m'émerveillera pas. Ce que je recommanderais peut-être serait de chercher plus de diversité dans l'assiette en matière d'accompagnement, à moins que cela ne soit véritablement un parti pris ou une volonté propre. En parallèle, en rapport avec ce que j'ai consommé, j'ai trouvé l'ajustement des prix sensiblement disproportionné, mais j'ai rarement été bon juge de cela donc laisserai à d'autre le soin d'en juger. Des bémols qui sont très personnels mais que l'honnêteté m’empêche de passer sous silence, et j'ai la sincère impression que cela pourrait profiter à ce lieu qui a du potentiel pour lequel je renouvelle mes vœux de succès.
Edit:
Avant de conclure, il me faut peut-être revenir sur quelques points qui étaient présents sous forme de nuance dans mon billet, mais que je souhaite rendre plus éloquents.
Clairement, j'ai apprécié mon repas, mais je pense qu'il est visible que je n'ai pas été émerveillé (mais je ne crois pas qu'on aille au P'tit Lausannois dans ce but). Les produits sont frais, bons, de saison et bien travaillés, tout cela avec beaucoup de simplicité et de tradition. Le résultat est à peu de chose près irréprochable mais ne me transportera ni ne m'émerveillera pas. Ce que je recommanderais peut-être serait de chercher plus de diversité dans l'assiette en matière d'accompagnement, à moins que cela ne soit véritablement un parti pris ou une volonté propre. En parallèle, en rapport avec ce que j'ai consommé, j'ai trouvé l'ajustement des prix sensiblement disproportionné, mais j'ai rarement été bon juge de cela donc laisserai à d'autre le soin d'en juger. Des bémols qui sont très personnels mais que l'honnêteté m’empêche de passer sous silence, et j'ai la sincère impression que cela pourrait profiter à ce lieu qui a du potentiel pour lequel je renouvelle mes vœux de succès.
Rue du Tunnel 14
1004 Lausanne
Vaud, Suisse
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