Voilà à peu près trois ans, je m'étais rendu « A
La Chotte » lors d'une douce soirée de printemps pour y
partager un repas entre amis. J'y avais passé au demeurant un bon
repas et en garde un bon souvenir. Certes, le moi de l'époque avait
trouvé quelques points à redire (voire même avait peut-être été
un peu sévère dans son appréciation ; j'étais un rien
pointilleux en ce temps, moins expérimenté). Ce 16 juillet 2014, à
nouveau en compagnie d'un ami, nous avons décidé de partager un
repas en ces lieux que ce dernier découvrais.
A La Chotte est un hôtel-restaurant sis à Romanel-sur-Lausanne
et fort simple d'accès, dans une petite commune de campagne
plaisante et charmante. Avec ce beau temps, nous nous sommes
cantonnés à la terrasse sans vraiment jeter un oeil à l'intérieur
dont j'ai un souvenir cosy et agréable avec sa cheminée centrale,
ses boiseries en salle et quelques éléments de murs en pierre
brute.
La terrasse se situe légèrement plus loin près du parking du
restaurant, un podium surélevé bordé de verdure, des tables
légères et bien dressées et au centre, un espace de terre recelant
fleurs et plantes odorantes.
Le lieu est agréable et nous sommes accueillis par le patron et
menés à notre table. Celui-ci, tout en nous présentant la carte,
nous propose un apéro. La maison suggère une petite liste de kyrs
aux différentes saveurs ; nous en commanderons deux à la pèche
de vigne, doux, frais et agréable, servi avec quelques biscuits
apéritifs.
En sirotant nos breuvages, nous consultons la carte dans laquelle
je redécouvre l'esprit créatif et respectueux des saisons que
j'avais découvert il y a trois ans. Au centre de chaque assiette, un
produit que le chef, Christophe Albiero, s'attelle à respecter et
sublimer dans ses préparations et accompagnements, une petite carte,
promesse de fraîcheur et travail bien fait, faisant part belle aux
viandes sans pour autant oublier les amateurs de poisson. Côté
desserts, ils sont concoctés par le pâtissier de la maison, Paul,
présentant des variations originales sur des thèmes de desserts
français classiques.
En parallèle, une carte que je qualifierai « de pinte »
propose des mets de fromage, des planchettes diverses et autres
typicités toutes suisses. Deux menus, l'un sur la carte « resto »
proposant de choisir une entrée, un plat et un dessert pour 64.-
(avec supplément suivant les choix), et un menu « brasserie »
proposant une assiette du terroir, une fondue à choix et une
meringue glacée.
Nous constatons que la carte des vins est joliment fournie de
propositions intéressantes aux prix divers et très corrects, un
beau choix de vins de la région mais également d'ailleurs, laissant
également un agréable choix au verre. Malheur à moi, nous avons
pris au verre et j'ai omis de prendre les références exacte des
vins choisis.
Nous prendrons donc le menu à 64.-.
A peine la commande est passée qu'arrive en amuse-bouche un petit
gazpacho en verrine, surmonté d'une brochette d'olives et tomates
confites et accompagné d'un petit toast aux herbes. On perçoit déjà
un certain travail dans cet amuse bouche de belle saveur, un gazpacho
très liquide mais ne manquant pas de goût, avec une forte présence
du poivron, et les accompagnements sont de belle qualité.
Pour ce qui est des entrées, mon ami choisira le « Foie
gras de canard « juste mariné » aux baies roses, marmelade
d’abricot au basilic et son cake aux olives et tomates sèches »
(comptant un supplément de 4.- au menu découverte). Une belle
portion d'un foie gras manifestement maison riche en bouche dont les
accompagnements sont fort bien réalisés et font tout à fait sens.
Mon ami a énormément apprécié son entrée.
Entrée avec laquelle il a souhaité déguster un verre de
Pouilly-Fumé.
Pour ma part, ce sera le « Le loup de mer en tartare au
melon, ciboulette et tomate confite, coulis acidulé de melon et
boules de pastèque » (comptant un supplément de 4.- au menu
découverte). J'étais véritablement curieux de goûter à cette
association de loup de mer avec le melon et la pastèque, curiosité
tout à fait récompensée. A nouveau une jolie assiette plutôt
copieuse d'un tartare extra-frais, avec de petits cubes de melon type
cantaloup, lié de ce coulis de melon frais et riche en saveur,
sensiblement relevé par les saveurs de ciboulette et tomate confite
et enfin un croquant frais de pastèque bien mûre et riche en goût
(ce qui n'est pas chose simple à trouver par chez nous). Servi avec
des toasts, ce tartare était vraiment une belle réussite pleine
d’intérêt et de saveurs.
Je me suis offert un verre de Plan Joyeux blanc frais, avec un
rien d'amertume qui fut très plaisant.
Passons aux plats !
Le convive se laissera tenter par le « Tournedos de bœuf
rassis sur os à la marjolaine, cannelloni de ratatouille à la
ricotta et légumes frits » (avec un supplément de 8.– en
menu découverte). Demandée à point, servie telle, la viande est en
belle portion et d'excellente qualité, tendre à souhait et de belle
saveur. Deux grands cannellonis appétissant servent de piédestal à
la viande et un trait de sauce épaisse vient compléter l'ensemble.
Enfin, une couronne de légumes en fines juliennes ont été frits et
posés en boule sur la viande. Un beau plat qui a comblé
l'intéressé.
Et moi, ce sera le Carré d’Agneau dans sa fumée de garrigue,
sauce aux herbes et mille-feuilles au parmesan, tapenade et tomates
mi sèches ». Une jolie assiette arrive avec une cassolette
révélant un joli travail de chef : au fond, une épaisse
couche d'herbes surmontée d'une feuille aluminium, ayant servi de
fumoir pour un carré d'agneau d'excellente qualité, riche en
saveurs, et cuit à la perfection. Un vrai bon jus de viande
accompagne cela, corsé et herbeux, comme je les aime et un petit
mille-feuilles alternant pâte feuilletée, tapenade, tomate confite
et parmesan vient compléter agréablement l'assiette. Du très beau
travail pour beaucoup de plaisir.
J'ai dégusté un verre de « Petit Manou », deuxième
vin du Clos Manou
assemblant cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot
de très belle facture, riche en bouche, fruité à souhait et très
harmonieux.
Nous avons en plus de cela commandé une grande bouteille d'eau
gazeuse et avons pu profiter d'un pain simple mais de bonne allure et
de belle qualité.
Pour un final en douceur, nous avons choisi deux « Cafés
gourmand ». Sur une ardoise se présente, bien entendu, un
café, entouré d'un assortiment de verrines fruitées et colorées
plutôt appétissantes. Nous aurons dans l'une un jus de pastèque
très frais et très riche en goût, un sorbet maison à la fraise et
au poivre vert plutôt original et agréable (je pense même que le
poivre vert aurait pu être plus franc), une écume à l'abricot et
abricotine aérienne, fun mais néanmoins riche en goût et
finalement une « mousse de fruits » (c'est ainsi que cela
nous a été présenté), qui était une mousse ferme aux baies type
mûres ou myrtilles, très plaisante, couronnée d'un petit grué de
cacao sur un fond croustillant (sans doute mon coup de coeur dans
l'équipe ). Enfin, un petit cornet au chocolat, ma foi très
bon avec malheureusement un biscuit juste un peu mou.
Le tout, grâce au passeport gourmand, nous est revenu à environ
113 CHF.
Un mot sur le service, assuré par le patron et un employé, tous
deux à l'écoute, discrets et efficaces.
A la Chotte est véritablement un bel endroit où l'on pourra se
faire plaisir en tout confort, dans le calme de la campagne sans pour
autant s'éloigner de la ville, y trouver confort et gourmandise.
Bravo.
Chemin du Village 19
1032 Romanel-sur-Lausanne
Vaud, Suisse
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