Dans la juste lignée de mon actuelle cucurbitomanie, une nouvelle
recette simple et gourmande de courge farcie, idéale pour les dîners
tardifs de jours froid car plutôt léger et néanmoins nourrissant
et et revigorant.
Courge farcie à la chair de crabe et champignons
(recette pour 1-2 personnes)
1 courge moyenne (300-400 gr.)
25 gr. de champignons de Paris
25 gr. d'oignon
1 gousse d'ail
Du piment (facultatif, au goût)
Du poivre au moulin
1-2 c.s. de sauce de poisson
Commencer par la farce : émincer finement les champignons et
l'oignon et les réunir avec la chair de crabe dans un saladier. Y
presser la gousse d'ail et y ajouter les condiments. Bien mélanger à
la fourchette, couvrir d'un film plastique et laisser reposer une
petite demi-heure au frais pour que les saveurs se mêlent
correctement.
Prendre la courge : en choisir une petite à chair ferme et
douce et à peau fine (ici, une « delicata » fut
parfaite). Bien la laver et la trancher en deux dans le sens de la
longueur. Extraire à la cuillère à soupe les pépins (que l'on
jettera ou que l'on conservera pour les griller, pour apéritifs ou
comme condiment).
Remplir généreusement les creux avec la farce qui aura reposé
et déposer sur un plat résistant à la chaleur.
Enfin enfourner le tout à 180 degrés (four préchauffé), au bas
du four, pour une bonne vingtaine de minutes. Lorsque la chair de la
courge s'est suffisamment attendrie, c'est prêt à être consommé.
Bon appétit (attention, c'est chaud!)
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