Suite à mon billet concernant la courge rôtie (pour ceux qui
dormaient au fond, il est ici) m'a été demandé un exemple de
recettes. Il y en a plusieurs qui me trottent dans la tête mais
j'opte pour débuter simple.
Voici donc une petite idée toute bête, simple et gourmande pour
un dessert doux et léger sans qu'il n'en ait vraiment l'air :
il s'agit d'une sorte de flan pourtant sans lait ni oeuf ni farine,
que j'ai, de plus, sucré à la stévia (plus par goût que par
réticence à employer du sucre ; j'apprécie le petit goût
particulier, un peu réglisse, de la stévia). Autre note, en guise
de liquide, j'ai opté pour apporter la saveurs chaleureuses de
l'hojicha, le thé torréfié japonais qui développe des arômes de
graine, très à propos pour la recette que je propose.
« Flan » à la courge
(environ 7-8 ramequins)
1 gros potimarron (ou une autre courge à chair ferme, peau fine
et saveur douce) (750-1000 gr.)
1 bonne pincée de thé hojicha
1 c.c. de cannelle
1 c.c. de vanille en poudre
Le jus d'1/2 citron
3 gr. d'agar agar
sucre pour caraméliser
On commence par faire rôtir le potimarron comme suggéré dans
cette recette.
On laissera refroidir et on tranchera en deux pour ôter les
pépins.
Mettre les pépins et le thé dans l'eau froide et porter à
ébullition en remuant. Dès les premières bulles, retirer du feu et
laisser reposer 5 minutes avant de passer le liquide.
Remettre l'eau parfumée sur le feu et y ajouter la cannelle, la
vanille, l'agar agar, la stévia et le potimarron rôti que l'on aura
débité en gros cubes.
Laisser cuire quelques minutes (l’ébullition est nécessaire)
puis retirer du feu et mixer.
Remettre sur le feu un instant et mélanger au fouet le temps
d'obtenir une masse liquide homogène, assez épaisse et onctueuse.
Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
On portionnera enfin la masse dans les récipients que l'on
trouvera, terrine, ramequins, pots en terre cuite et on laissera
prendre au frais une bonne heure.
Enfin, que l'on mange à même le moule ou démoulé, on ne se
refusera pas la bonne cuillerée de sucre brun que l'on caramélisera
à l'aide d'un petit chalumeau.
Bon appétit !
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