Encore un article que j'aurai tardé à écrire. Ce n'est pourtant
pas faute d'avoir passé un succulent moment à l'Antica Trattoria,
ce 31 mai 2014.
L'Antica Trattoria, situé rue Marterey à Lausanne, un coin
décidément recelant bien des surprises sur la scène du goût
lausannoise, fait partie de l'offre pléthorique concernant la
gastronomie italienne. Très facile d'accès tant à pied, en
transports publics qu'en voiture, on n'aura aucune mauvaise excuse à
ce niveau-là pour ne pas s'y rendre.
Entre parenthèses, il est à admettre que je suis plutôt lassé
restaurants italiens qui peinent à se différencier les uns des
autres, offrant généralement des suggestions semblables, certes
nourrissantes mais au facteur plaisir souvent très pondéré.
Néanmoins Lausanne a vu fleurir une série de restaurants
italiens se distançant des pizzerias moyennes pour se faire
trattoria, proposant une cuisine fraîche basée sur une carte
réduite, saisonnière et classique, bien plus régionalisée que
l'anonyme pizzeria. L'Antica Trattoria fait partie de cette heureuse
vague.
Cela faisait d'ailleurs pas mal de temps que je désirais m'y
rendre, et il ne m'a fallu que l'excellent
article de funambuline pour que le désire de m'y rendre se
transforme en désire de m'y précipiter.
Dès le premier regard, le lieu semble chaleureux et agréable,
une enseigne personnalisée mise en valeur par une façade plaquée
de bois et une petite terrasse surélevée.
La carte présentée à l'entrée nous confirme que nous avons
affaire à un restaurant avec une réelle personnalité, un beau
travail de cuisine aux teintes napolitaines. Typiquement le genre de
carte qui m'attire et qui me donnent systématiquement envie de me
faire un de ces menus quatre plats à l’italienne (malheureusement
l'appétit manquait ce soir-là. Également affichée et mise en
valeur, une carte des grappas fort intéressante et une carte plutôt
jolie de vins sélectionnés.
A peine entrés, nous sommes accueillis avec cordialité et menés
à notre table. Le restaurant est de plan assez carré, pas vraiment
très grand, mais au plafond suffisamment élevé pour accueillir une
charmante mezzanine. Les murs, ocre, sont laissés assez dénudés,
mettant en valeur diverses boiseries, d'un côté le bar fort
joliment agencé avec un coin épicerie, de l'autre une étagère
présentant une série de quilles de bonne allure. Par-ci, par-là,
des ardoises nous souhaitent tantôt bon appétit, tantôt nous
suggère des vins ou des plats. La salle est toute recouverte de
parquet et se voit peuplée de petites tables carrées élégamment
dressées et, au coin, on peut voir s'affairer les chefs dans la
cuisine ouverte.
Nous sommes très vite pris en charge et servis. La salle est pour
l'heure vide mais sa mise en place présage un plein avec de grandes
tablées ce que la suite de la soirée nous confirmera. Nous ne
sommes pas pour autant pressés par le service et prenons notre temps
pour nous faire conseiller et choisir.
Si je n'ai pas assez faim (malheur!) pour me lancer dans un menu
quatre plats, je ne bouderai pas une entrée. Pour la coup, la
« Melanzane farcite alla carne di manzo » me fait de
l'oeil. M'arrive une généreuse entrée composée de tranches d'une
grosse aubergine fort bien cuite, fondante et gourmande sans être
pour autant imbibée d'huile. Intercalées, de belles portions de
viande hachée de boeuf riche en goût, ferme sans être sec,
délicatement assaisonnée. Le tout est couvert d'un savoureux coulis
de tomates et couronné de copeaux de parmesans. Une entrée des plus
plaisante!
Pour ma convive, ce sera une petite salade, suggérée par le
serveur pour accompagner mon entrée. Simple et fraîche, elle se
compose d'un mélange de laitues et de carotte arrosée d'une
vinaigrette, aux dires de la concernée, délicieuse.
Notons que pendant les entrées, nous avons fait la demande de
painm voyant une miche appétissante derrière le bar mais ma foi
tristement délaissée par le serveur. Dommage car ce dernier est
bon, frais et fraîchement tranché, un pain mi-blanc de belle
facture qui donne plus de plaisir que la norme de ces pains.
Passons aux plats.
Ma convive sera intéressée par un plat de grand-mère, si
réconfortant et gourmand, les « Polpette in umido », des
boulettes de viande typiques, fermes et moelleuses, parfumées,
recouvertes de coulis de tomate et légèrement saupoudrée de
parmesan. Un plaisir de « confort-food » à l'italienne.
En accompagnement, au choix, frites, pâtes ou légumes. La dame a
choisi frites (honte à elle, dans un restaurant italien qui propose
des pâtes fraîches:-p) et légumes. Les légumes seront des petits
pois, choix un peu particulier (face aux beaux légumes de saison)
mais pourquoi pas.
Pour ma part, ce sera le « Triglie in Cartoccio
all'analfitana » : m'arrive une papillote garnie de six
beaux filets de rouget bien désarêtés et la la chair délicate
respectée tant par le travail du chef que par la justesse de
cuisson. Le poisson est très frais et savoureux et en plus est nappé
d'une savoureuse sauce proche d'une tapenade riche en saveur et
arrosé d'une agréable huile d'olive. On aura à côté un riz noir
excellent et les mêmes petits pois que précédemment.
Pour accompagner ce repas, une grande bouteille de San Pellegrino
et 7 dl de vin ouvert, un Negromaro des Pouilles offrant une belle
richesse et une agréable structure. J'aurais dû me renseigner sur
les détails de ce vin (non précisés) car il fut plutôt agréable.
On finira cet excellent repas sur une douceur partagée, une panna
cotta. On en voit de toutes les couleurs, des panna cotta, trop
fermes, trop sucrées, trop-ci, trop-ça...
Là, ce fut la panna cotta comme je l'aime, un peu gélatineuse,
absolument moelleuse et fondante, de la fraîcheur et de la
gourmandise en bouche, avec les agréables notes acidulées
qu'apportent les baies qui l'accompagnent. Encore une réussite.
Un café et l'addition qui s’élèvera, grâce au Passeport
Gourmand, à 99.50 ; notons que même en prix plein, les prix
sont réellement sages et la qualité suit amplement.
Un mot sur le service, qui se veut discret et professionnel. Jeune
et attentif, il est excellent et met bien en valeur le lieu.
L'Antica Trattoria est un lieu plein de charme, de saveur, de
gourmandise que l'on se doit de découvrir si l'on veut savourer une
vraie bonne cuisine italienne en milieu lausannois. Le genre de lieux
que j'aime et où je retournerai avec joie !
Rue Marterey 9
1005 Lausanne
Vaud, Suisse
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